أروى سعد بركي المسعودي

 

تغذية علاجية تخصص علم الاورام والسرطان 

 

 

 

 

 

الغذاء هو المادة الوحيدة التي تجمع دائماً بين اللذة والحاجة, فهو يرضي مختلف الأذواق ويؤمن حاجة الجسم للنمو والتكاثر والتجدد. كما أن الغذاء كان وسيبقى محور الحياة. فالوجبات الأساسية تنظم نمط حياتنا اليومي واجتماعاتنا مع العائلة والأصدقاء تكون دوماً حول مائدة الطعام.

تلعب التغذية دوراً أساسياً في صحة الإنسان, وكثير من أمراض العصر, كمرض القلب والسرطان والسكري والسمنة, لها علاقة مباشرة بنوعية غذائنا, لهذه الأسباب انصبّت كل جهود المنتجين لتأمين نوعية غذاء جيّدة وكمية كافية للجنس البشري.

إن كلمة السرّ لتغذية صحيّة تكمن في الاعتدال بكمية الطعام المستهلكة, والتنويع من الأصناف المتوفرة, والتوازن بين
جميع المغذّيات. إذ لا يوجد طعام واحد يحتوي على جميع المغذيات الضرورية ولا يوجد غذاء يغني عن غيره

وقد اثبتت الدراسات العلمية اليوم وبالادلة القاطعة ان نوعية الطعام الذي نتناولة تساهم في تقليل او زيادة احتمال اصابتنا بالسرطان .