تفاصيل الوثيقة
نوع الوثيقة |
: |
بحث مدعم |
عنوان الوثيقة |
: |
مقارنة بين الثوم والكركم المتناول مع وبدون اللبن المتخمر من حيث التأثير على الجهد التأكسدي والحالة المناعية في الفئران المصابة بالسكري من النوع الثاني Comparison of Garlic and Curcumin with and without fermented milk on oxidative stress and immunity status in type 2 Diabetes |
لغة الوثيقة |
: |
الانجليزية |
المستخلص |
: |
يعد الجهد التأكسدي المرتبط بارتفاع السكر في الدم العامل الرئيسي في تطور مضاعفات السكري . في الآونة الأخيرة زاد الاهتمام باستخدام منتجات طبيعية لدعم العلاج المقدم للسكري. وقد ثبت أن مركبات عديدة الفينول في الكركم والمركبات الكبريتية في الثوم لها فاعلية كمضادات للأكسدة والسكري بالإضافة إلى تأثيرها المناعي. كما تعد الكائنات الحية المدعمة حيوياً المستخدمة في الألبان المتخمرة ذات فاعلية علاجية عالية كمضادات للأكسدة وخافضة لسكر الدم. إن الأثر الناتج من استخدام مزيجاً من هذه المركبات على الحالة المناعية والتأكسدية في حالة السكري من النوع الثاني لم يسبق دراسته من قبل.
لذلك يهدف هذا البحث إلى دراسة أثر هذه المركبات على 56 فأر من ذكور الوايستار التي سيتم حقنها بمادة الستربتوزوتوسين لإصابتهم بالسكري، ثم تغذية الفئران المصابة على كل من الكركم والثوم والألبان المتخمرة كلاً على حدة أو بمزيج منهم يومياً لمدة 6 أسابيع.
سيتم أخذ عينات من الدم في بداية ونهاية الدراسة لإجراء التحاليل الكيموحيوية والتي تتضمن فحص تسكر الهيموجلوبين، تقدير مستويات الدهون وتأكسدها، القدرة التأكسدية الكلية، تركيز بروتينات المناعة IgG,A,M))، بالإضافة إلى التغيرات في بروتينات السيرم. |
سنة النشر |
: |
1434 هـ
2013 م |
تاريخ الاضافة على الموقع |
: |
Sunday, September 13, 2015 |
|
الباحثون
مها محمد بادكوك | Badkook, Maha Mohammed | باحث رئيسي | دكتوراه | mmbadkook@kau.edu.sa |
|
الرجوع إلى صفحة الأبحاث
|